おばのウガンダ野球生活

Oli otya?大学三年次を休学してアフリカのウガンダ共和国にある野球ソフトボール協会でインターンとして一年間活動しています。そんな私の活動や日常生活を紹介していきます。

ウガンダ紹介第二弾(食事編)

みなさんこんにちは!

日本ではそろそろ夏本番ですね🍉


この時期、毎年高校野球でどんな選手が出てくるかとても楽しみです!
ウガンダでの野球については今後書いていきたいと思います⚾

 

さて、今回はよく聞かれることがあるウガンダの「食」について紹介しようかなと思います🍚

 

 

 

主食編

1 日本とは逆?

皆さん、日本の食卓をイメージするとどんな光景を思い浮かべますか?

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恐らく上の画像のようなお米などの主食が一つあり、その周りにおかずが何品か並ぶ様子を思い浮かべたと思います。

 

ウガンダのご飯は、日本とは正反対と言ってもよいでしょう。

日本はおかずが豊富なのに比べ、ウガンダは主食が豊富です!

ウガンダでは、主食複数+おがず一品というようなスタイルになっています。

 

 2 豊富な主食紹介

さて、次はその豊富な主食を詳しく紹介していきたいなと思います。
現地の人も良く食べる代表的な主食はこの三つ

 

①マトケ ②ポショ ③コメ

 

③はともかく①、②はなんぞや?って感じですよね(笑)
まずは①のマトケから!

 ①マトケ

 一つ目は、マトケです。

この画像、何かわかりますか?

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そうです、これはバナナです🍌


皆さんのイメージするバナナと言えば、黄色くて甘いものだと思います。

 

ウガンダにも黄色いバナナはありますが、こちらの緑色の食用バナナ(マトケ)が圧倒的に利用されています。

どのように食べるかというと、皮をむいたバナナを蒸した後につぶした物が食べられています。

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マトケ調理後

私の感覚ですが、味はバナナというよりは芋に近い感じですね。
バナナが主食って考えはウガンダに来るまでなかったので、初めて見たときはビックリしました!

 ②ポショ

二つ目はポショです。
ポショとは、トウモロコシを乾燥させて粉状にしたものを沸騰したお湯に入れて練ったもの🌽
↓出来上がりの形はこんな感じ(画像右側)

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ポショマメ

白い塊になります(笑)
「消しゴムみたい」という人もいますが、私は結構おいしくて好きなんですよね!
豆スープと合わせた「ポショマメ」は多くのウガンダ人に食べられていて、学校の給食でもよく食べられています。


私は正直、マトケよりもポショの方がおいしいと思い、どちらか選ぶとなればポショを選びます。


これは本当に人それぞれといった感じで、ウガンダにいる人同士の会話では
「お前どっち派なの?」
「俺はマトケ派だわ~」
みたいな会話もあったりしますよ(笑)


現地の人と話をしている時も「あなたはポショとマトケどっちが好きなの?」みたいなコミュニケーションツールとして使えます(笑)

 

③コメ

コメとは言えども日本のコメとは種類が違います🍚


種類で言うとタイ米に近い感じ。
コメに関してはそこまで説明することはないですね(笑)
特徴を一つ上げるとすれば、ウガンダの人は刻んだ玉ねぎを入れてお米を炊いたりします。
まあ、普通のお米です(笑)

 

 ④その他にも…

代表的なこの三つの他にも、芋やキャッサバ、ゴンジャ(焼きバナナ)やパスタなど本当にとてもユニークな主食がそろっています


キャッサバの根茎から採れるでんぷんは、最近大人気のタピオカの原料として使われていますよ🍹
意外に知らないところで関わってるんですね、、、

 

 3 お店でウガンダ料理(ウガ飯)を食べる

ローカルレストランに行くとウガ飯を食べることが出来ます。

先述の通り、ウガ飯はおかず一品+主食複数となります。


チキンやビーフ、ゴート(ヤギ)、ナッツのスープ(おかず)を選ぶと主食を聞かれます。

 

ちなみに日本では、ビーフ>ポーク>チキンに順で高いですよね。

(日本のゴートの値段がわからないのでゴートは飛ばします(笑))

 

ウガンダでは、チキン>ポーク>ビーフの順になります。


今回の私のオーダーはこんな感じ!

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チキンスープ&ライス+ポテト+ポショ


チキンスープ&ライス+ポテト+ポショ

嬉しいのは、主食を何種類頼んでも値段が変わらないところ!

例えば、

1.マトケだけ食べる

2.マトケとポショと芋とコメと…etc

これでも1と2の値段は変わりません

一種類じゃ飽きるわ…って人にはうれしいサービスですね


ローカルフード食べ歩き編


1 数多い屋台

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並ぶ屋台

ウガンダの街中では数多く屋台が出ています。
種類はそこまで多くないですが、店ごとにこだわりがあったりして自分のお気に入りの店を探すのも楽しいですね(笑)


日本で言うとファミチキ派かLチキ派かとでもいうところでしょうか…(笑)
ここでは自分の良く利用する以下の三つの手軽に食べられるローカルフードを紹介しようと思います。
①ロレックス ②サモサ ③マンダージ

 ①ロレックス

皆さん聞いたことありますよね?
ウガンダではロレックスというものが食べられています。

まぁ、もちろんあの高級腕時計ではありません(笑)
何故ロレックスかというと「Rolled Eggs」がRolexとなったようです。

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ロレックス

見た目はクレープのようですね🌯
名前の通り卵がチャパティーという円状のパンのようなものに巻かれています。
お店によっては野菜がたくさん入っていたりしてとてもおいしいです。

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ロレックスの巻く前

卵1個500UGX(約15円)チャパティー1枚500UGX となっていて、自分の好きな量で注文できます。


私はだいたい2エッグ1チャパティーです。1500UGX(約45円)
おいしくておすすめです!来たときは是非!

 ②サモサ

次はサモサです。

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サモサ

上の画像のように三角形の油で揚げられたものです。
特徴は中身の種類が多い事と安い事(中身による)
中身はマメが入っていたり、お米が入っていたり、肉が入っていたりと様々。
豆が入ってるやつは結構安くて店によっては200UGX(約6~7円)で買えたりします。

 ③マンダージ

最後はマンダージです。

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名前だとわからないと思いますが、ドーナツのようなものです🍩
こちらも安く買えるので、小腹がすいたときにおすすめです。
甘いので、おやつにはぴったりですよ。
ウガンダティーと併せて食べてもサイコーです☕

  

番外編

セネネ

番外編は昆虫食です。(画像用意できませんでした)

セネネとは何のことかわかりますか?


ウガンダでセネネというのはバッタの事を指します🦗

 

そうです、ウガンダではバッタが食べられています
まぁ、日本でもイナゴ食べられてるし似たようなもんですかね(笑)
味はエビのような感じで結構いける
ウガンダに来たらぜひお試しください

 

最後に

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いかがでしたでしょうか?

 

場所が違うと食文化も違うものですね。

三か月たって日本食が恋しくなってきました…

特に生魚と家系ラーメンが食べたい(笑)

 

首都のカンパラへ行けば日本食レストランもありますが、少々値が張るので一年間日本食は我慢しようと思ってます。

 

ウガンダへ来た際にはぜひウガンダの物を色々食べてみてください!

 

次回からはこの三か月間あったことをぼちぼち書いていこうと思います。

では、また!